Свадебный банкет — это очень непростая часть торжества, и вопросы еды и напитков стоят крайне остро, особенно, если у вас ограничен бюджет. Сложность представляет не только поиск свободного в нужную дату ресторана (хотя это тоже очень непростой момент), но и переговорный процесс буквально по каждой позиции. Средний чек, количество человек, пробковый сбор и тому подобные переменные — вот что вам предстоит изучить в процессе. А мы в этой статье попробуем вас хоть немного подготовить, и сделать этот процесс чуточку проще и комфортнее.

fd762e2f-dbec-4cae-a01d-2ba145056bbc.jpg Велком зона.jpg

Бюджет

Давайте сразу определим ключевой момент: если у вас нет проблем с бюджетом, то не стоит бороться за более выгодные условия по алкоголю в ущерб красоте зала и другим параметрам. Поверьте, в общей смете на все мероприятие это будет не самая заметная статья, если только вы не ставите себе такой цели.

Зачастую в ресторанах замечательный выбор алкоголя, и если вопрос денег не стоит, то обсудите с менеджером их алкогольную карту. Скорее всего, вам сделают щедрую скидку или предложат какие-то действительно полезные бонусы, что никогда не бывает лишним.

Если же бюджет имеет значение, или вы и ваши гости предпочитаете напитки, которых ресторан достать не имеет возможности, то обсуждать вариант «со своим» уже можно смело: ресторан к такому обсуждению готов, и у них явно есть стандартные решения. О них и поговорим.

Пробковый сбор

Если меню в ресторане дорогое, то этот вариант может выйти самым дешевым. Пробковый сбор подразумевает фиксированную плату за каждую открытую в заведении бутылку «своего» алкоголя. Как правило, тип, крепость, стоимость алкоголя не учитывается.

  • Плюс пробкового сбора в том, что вы не зависите от стоимости меню, и вам не нужно обязательно покупать блюда на минимальную сумму. Также вы не платите за те бутылки, которые не оказались на столах, и которые вы заберете с собой после свадьбы.
  • Минус в том, что если алкоголя будет выпито много, то и пробковый сбор может составить довольно заметную сумму.

В общем, тут все зависит от того, сколько будет гостей, и какие блюда предлагает ресторан. Для маленьких компаний это может быть неплохой вариант, для больших и шумных свадеб он подходит намного меньше.

Coming Soon.jpgJackie + Bryce _ Downtown Rooftop - Camera Shi Photography.jpga275633a-c1b1-4a28-ac87-ea6650125243.jpg

Средний чек

Это более распространенный вариант, потому что он, как правило, взаимовыгоден обеим сторонам.

Смысл в том, что вы заранее делаете заказ на еду таким образом, чтобы в пересчете на человека стоимость праздничного ужина превышала определенную сумму. Взамен ресторан разрешает вам в течение арендованного времени сервировать напитки, купленные где-то еще, в неограниченном количестве. В некоторых заведениях, впрочем, могут устанавливать лимиты или даже предлагать «тарифную сетку» в которой вслед за средним чеком на человека растет количество разрешенных бутылок алкоголя на стол.

  • Плюс такого подхода в том, что вы не платите за сам факт открытия вашего алкоголя, а покупаете еду, которую поставят на столы. Как правило, рестораны заранее формируют варианты праздничного ужина, в которых есть закуски, горячие блюда, десерты — все, что подходит случаю. Поэтому вам нужно лишь выбрать вариант меню, и это заметно экономит время на подготовку к свадьбе. Получается, что все только выигрывают от этого подхода.
  • Минусом же будет ситуация, когда ресторан выставляет слишком большой средний чек. Но как правило, это свидетельствует, скорее, о том, что он не подходит вам по бюджету.

Средний чек — отличный вариант для большинства свадеб. Но учтите, что если у вас планируется совсем уж камерное мероприятие, где будет совсем немного гостей, то ресторан может вам попросту не предоставить такую возможность.

Общая сумма банкета

Этот вариант часто предлагают загородные рестораны, и те городские, в которых есть собственная программа и другие услуги. Смысл в том, что вам не нужно выкупать еду на определенную сумму для каждого человека, а достаточно, чтобы общая сумма, которую вы переведете ресторану, превысила определенный лимит.

  • Плюсы очевидны. Если вы в любом случае будете заказывать развлекательную программу и декор у ресторана, то это очень выгодное предложение. Вам предлагают закрыть все вопросы по проведению второй части праздника, а в качестве бонуса за такое доверие дают возможность сэкономить на алкоголе.
  • Минус такого подхода в том, что большинство людей все-таки заказывают ведущих и шоу-программу не в ресторане, а в ивент-агентствах или вместе с ведущим. Поэтому достичь нужной суммы за весь банкет целиком будет сложнее: для этого потребуется больше денег потратить на еду. А если вы еще и не ожидаете много гостей, то это может быть попросту нецелесообразно в экономическом смысле — дешевле купить алкоголь в заведении.

Бесплатно и без условий

На самом деле, конечно, условие есть: это должна быть очень большая свадьба. Большинство подобных предложений начинаются от 100 человек, чаще — от 150. Смысл здесь очень простой: при таком количестве гостей ресторан за один вечер на одной только еде заработает столько, что ему выгоднее отказаться от пробкового сбора или среднего чека, просто чтобы клиент выбрал именно это место.

Если это про вас, то не стесняйтесь спрашивать о такой возможности. Потому что даже если вам ее не озвучили сразу, то почти наверняка вам пойдут на встречу по вашей просьбе. А вот если вы не решитесь спросить, то могут и не предложить.

Минусов тут нет, сплошные плюсы: много гостей — это в принципе здорово. Ну а алкоголь без «комиссии» — это уже просто приятное дополнение к шумной и веселой вечеринке.

Бесплатно и с «подвохом»

Если вы видите предложение, которое обещает вам бесплатный свой алкоголь без дополнительных условий, то это повод насторожиться. Кроме описанного выше варианта, могут быть и другие:

  • Заведение заслуженно не пользуется популярностью и предлагает это от отчаяния;
  • Ресторан раскручивается, он совсем недавно открылся и старается набрать клиентскую базу;
  • У заведения банально нет лицензии на продажу алкоголя.

Чтобы понять, в чем же дело, нужно посетить его лично и посмотреть на все своими глазами, пообщаться с владельцами. Удивительно, но бывают действительно неплохие варианты ресторанов, которые не продают алкоголь в принципе, но очень хорошо кормят, и неплохо выглядят. Для бюджетной свадьбы это может быть отличным выходом.