Вечернее платье — это особенный наряд для особенного случая. И он должен сидеть идеально, чтобы показывать вас во всей красе, подчеркивая ваши преимущества и скрывая незначительные недостатки деликатно и элегантно.

Но чтобы это стало возможным, нужно четко осознавать, какой у вас тип фигуры и какие платья вам подойдут лучше всего.

Что такое тип фигуры

Каждая женщина уникальна, это бесспорно. И все-таки существует несколько основных видов конституции, к которым можно отнести все встречающиеся в природе фигуры. Под каждый из этих типов шьется одежда, которая учитывает их особенности, что очень удобно: вам необязательно заказывать одежду в ателье.

Тип фигуры — это соотношение основных размеров тела: бедер, груди, талии, плеч. Встречаемость каждого типа примерно одинаковая в любой стране, так что платья иностранного производства не будут сильно отличаться именно фасоном от отечественных. Различия, в основном, касаются размеров: например, в азиатских странах люди в среднем немного ниже ростом, и пропорционально меньше по всем измерениям. Поэтому размеры нужно переводить в европейскую сетку. Но по соотношениям и пропорциям одежда будет такой же.

Перечислим основные типы фигуры и назовем фасоны вечерних платьев, которые к ним лучше подходят.

«Яблоко»

Главные особенности этого типа — большая грудь и невыраженная талия, стройные ноги, одинаковая ширина плеч и бедер. Если это ваш тип, то лучше всего, если вечернее платье будет:

  • Визуально добавлять вам рост, вытягивать фигуру,
  • Снимать акцент внимания с талии,
  • Скрывать зону живота.

Лучше всего подойдут платья-футляры, платья в А-силуэте и платья-трапеции. Также могут подойти платья в стиле ампир или греческие, если у них завышена талия и много оборок: они отлично «пересоберут» фигуру и перенесут акцент внимания выше, на грудь (а грудь в этом типе фигуры — сильная сторона).

«Груша»

Довольно распространенный тип фигуры, который в Европе многие века считался эталоном женственности. Отличается узкими плечами и небольшой грудью, выраженными бедрами и линией талии. Задачи вечернего платья для этого типа фигуры:

  • Увеличить визуально плечи,
  • Привлечь внимание к талии,
  • Не акцентировать на размере груди.

Лучше всего подходят приталенные фасоны. Коктейльные платья, платья-карандаши, да и те же платья в А-силуэте будут хорошо смотреться на такой фигуре. Еще лучше — если у платья будут объемные рукава на плечах, например рукава-фонарики.

«Перевернутый треугольник»

Это тип фигуры, в котором доминирует плечевой пояс: плечи широкие, а бедра выражены слабо, небольшая грудь и не ярко выраженная талия. Соответственно, и ваше вечернее платье должно стремиться к противоположному эффекту по сравнению с платьями для фигуры типа «груша»:

  • Визуально уменьшить размер плеч,
  • Перенести акцент внимания ниже,
  • Добавить визуально объема к области бедер.

Вам не подойдут платья с рукавами или бретелями, спущенными на плечо: вообще все варианты, которые заставляют глаз задержаться выше груди, отметаем. Нужно выбрать такой фасон, который не будет облегать бедра: хорошо подойдут свободные платья греческом стиле, «тюльпаны» и «фонарики». 

Можно выбирать платья средней длины или в пол.

«Прямоугольник»

Этот тип похож на яблоко с той разницей, что он уменьшен в размерах по всем измерениям. Но у него также нет выраженной разницы между плечами и бедрами, нет выраженной талии. И именно эти задачи должно решать вечернее платье:

  • Создать более выраженную линию талии хотя бы визуально,
  • Перенести акцент на эту зону.

Лучше всего работает смещение талии выше, к линии груди. Такой фигуре хорошо подходят платья в стиле ампир или А-силуэта, но с высокой талией. За счет более объемного низа и расширяющейся юбки, добавляется объем в бедрах, и на контрасте талия кажется уже, чем есть на самом деле.

Короткие модели нужно выбирать с осторожностью, поскольку акцент на ноги может уменьшить полезный эффект от визуального увеличения объема бедер.

«Песочные часы»

Благодаря массовой культуре, этот тип фигуры считается эталонным, хотя встречается ничуть не чаще, чем остальные. Плечи и бедра примерно одной ширины, а вот талия заметно уже и очень ярко выражена. Главная задача вечернего платья для такой фигуры — не скрывать особенности:

  • Подчеркивать талию,
  • Облегать и подчеркивать линию бедер,
  • Акцентировать внимание на плечах.

Для этого типа фигуры подходят любые облегающие фасоны, и не рекомендуются такие, что разрушают реальные пропорции и переносят линию талии выше или вообще от нее избавляются. Напротив: если вы выбираете платье даже в А-силуэте, с пышной юбкой, то линия талии должна быть строго там, где она есть в реальности.

По длине платья могут быть любыми, в данном случае каких-либо ограничений нет.

Нужна примерка

Если вы знаете свой тип фигуры, то скорее всего, вы уже умеете выбирать для него одежду и имеете некоторый опыт, как положительный, так и отрицательный. Однако, мы все же рекомендуем воспользоваться помощью консультантов в нашем салоне и обязательно примерить все, что вам предложат.

Довольно часто бывает так, что даже вашего богатого опыта все же не хватает, чтобы с ходу оценить те дизайнерские решения, которые применили создатели конкретной модели. Бывает и так, что платье неожиданно хорошо сидит именно на конкретном человеке, поскольку каждый человек все-таки хоть немного, но отличается от всех других.

Помните, что наша польза бесплатна и ни к чему вас не обязывает. Вы просто получаете совет более опытного в подборе одежды специалиста. Также есть возможность подгонки по фигуре: иногда платье можно немного изменить, чтобы оно сидело лучше. Специалист подскажет вам, как именно это можно сделать, а сами вы можете о такой возможности и не догадываться.